Серебряная паутинка

Объявление

Привет, предлагается провести игру сюрприз свои предложения оставляйте в теме болталки наши конкурсы и игры

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Серебряная паутинка » Наш сад » Размножение садовых роз


Размножение садовых роз

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Деление кустов.

Применяется для размножения парниковых роз - белой, морщинистой, французской и др. Делят кусты весной, до распускания почек. Кусты выкапывают и разрезают на несколько частей, так, чтобы у каждой были корни и несколько побегов. Если маточное растение необходимо сохранить, то его полностью не выкапывают, а лишь отделяют часть куста.

На деленках обрезают очень длинные и повреждённые при выкопке корни. Укорачивают также побеги, оставляя 3-4 почки, обращённые наружу или вбок (для правильного формирования куста). Мелкие веточки вырезают. Раны зачищают ножом. Обмакивают корни в болтушку из смеси глины и коровяка (или из одной глины) и высаживают растение на постоянное место.

Отпрыски

Этим способом размножают кусты, которые в период интенсивного роста дают корневые отпрыски. Их отделяют, обрабатывают, как и в предыдущем случае, и сажают на другое место.

Отводки

Этот приём особенно удобен для размножения длинностебельных сортов. Он одинаково подходит как для корнесобственных, так и для привитых растений.
Побеги, растущие у корневой шейки, пригибают, укладывают в неглубокие подготовленные канавки, осторожно пришпиливают и сверху засыпают рыхлой влажной почвой.

Верхушки побегов подвязывают к колышкам, чтобы придать им вертикальное положение. В местах соприкосновения отводков с землёй острым ножом предварительно делают кольцевые надрезы коры для образования корней. Почва в месте прикопки должна быть постоянно влажной. Отделять отводки от материнского растения лучше следующей весной.

Черенки

В зависимости от способа черенкования, можно получить различный посадочный материал: стеблевые черенки, одревесневшие, полуодревесневшие, которые заготавливают летом.

Если вы хотите иметь в саду сильные, обильно цветущие кусты, то размножать розы надо путём прививки <глазком> (почкой) на шиповник. В этом случае растения получаются и ещё более морозостойкие, по сравнению с корнесобственными. Хотя последние тоже имеют ряд преимуществ перед привитыми: при вымерзании надземной части, кусты восстанавливают из спящих подземных почек; у них не бывает корневой поросли, которую обязательно нужно удалять; посадочный материал получается быстрее.

0

2

Рассмотрим поближе каждый вид размножения
Размножение черенками
- приготовить черенки длиной 25 см;
- удалить все листья, бутоны, цветы;
- высадить черенок горшочек и поливать по необходимости;
- создать парниковый эффект накрыв стеклянной баночкой;
- после укоренения, первые появившиеся бутоны нужно удалить, чтобы дать возможность для развития коневой системы;
- через 2-3 года у Вас получится полноценная розочка, которая сможет расти в квартире, а летом на балконе.

Комментарий: черенки заготавливают длинной 25-35 см, но лучше нарезать их более короткими не менее 15 см. Даже если у черенков нет листьев, они теряют воду из-за испарения со всей поверхности побега. Простым объяснением отсутствия образования корней может являться их пересыхание. Для предотвращения потери влаги черенки нужно высаживать глубже, чтобы над землей была лишь небольшая часть. Над землей нужно оставить 2-3 почки. Образование корней у черенка происходит вдоль стебля и на срезе в основании. Корни образованные на стебле погибают, и корневая система молодого растения в основном формируется из базальных корней, в основании черенка. Ускоренному отрастанию базальных корней способствует обработка среза регулятором роста.
Лично я предпочитаю размножение черенками
хотя и довольно часто пользовалась делением куста.

0

3

Уход за розами
Когда зима уже на исходе, у роз, находящихся под укрытием, заканчивается период естественного покоя. Уже  в середине марта необходимо проверить состояние роз под укрытием, так как в это время  у привитой части растений начинается набухание почек.

В это время растениям требуется больше воздуха. К весне же укрытие из земли, лапника и листа сильно уплотняются. Самое важное в это время правильно установить срок снятия зимнего укрытия. Сначала снимают лист, затем несколько разреживают лапник, а при сухом и каркасном укрытии снимают укрывной материал, открывают вентиляционные отверстия. С наступлением более устойчивой теплой погоды без продолжительных ночных заморозков снимают все укрытия.  В условиях Московской области эти сроки приходятся на 15-25 апреля.
Слишком раннее открытие роз может привести к вымерзанию почек, запоздалое – к потере от вымокания или выпревания нижних почек, тех, что дают наиболее сильные и длинные побеги,  а они, в свою очередь,- крупные здоровые цветы.
Одновременно с раскрытием и разокучиванием роз проводят обрезку. У молодых посадок проводят сильную обрезку, которая вызывает мощный рост и развитие куста. При обрезке учитывают сортовые особенности. У сильнорастущих сортов достаточно оставить два-три глазка, у среднерастущих на прошлогодних побегах оставляют три-пять глазков. Слаборастущие сорта обрезают сильнее. Все слабые побеги удаляют, так как из них, как правило, вырастают точно такие же побеги.
После окончания обрезки растения необходимо подкормить. Удобрения рассыпают вокруг растений, предварительно политых, или вносят в почву в виде водного раствора и неглубоко заделывают. Минимальное количество действующего вещества на 1 кв. м – 20-30 г. Подкармливают аммиачной селитрой или кемирой универсал. В подкормках целесообразно частично использовать органические удобрения. Для роз хорошо зарекомендовали себя опилки, птичий помет, перья домашней птицы, коровяк и конский навоз.
Весной после раскрытия роз иногда на ветвях можно заметить красноватые, позднее темнеющие в середине пятна. Это инфекционный ожог, или стеблевой рак роз.  Красно-бурое окаймление сохраняется довольно долго, разрастаясь, пятна окольцовывают ветви. Выше пораженных мест могут образовываться наплывы ткани. Некоторое время побеги выше места поражения остаются зелеными и иногда успевают образовать бутоны, но позднее они засыхают.
Для профилактики обрабатывают по спящим почкам раствором медного или железного купороса.

Несколько советов по уходу за розами в июле

Удаление диких побегов.
У привитых роз, ниже мест прививки, нередко развиваются дикие побеги, так как подвоем для роз служит шиповник. Распознать дичок можно по более мелким листьям, чем у сортового привоя. Дикую поросль необходимо удалить как можно быстрее. Чтобы удалить дичок, нужно раскопать верхний слой почвы и, обнажив корневую шейку, побег полностью вырезать.
Особенности полива.
У роз глубоко проникающие корни, которые способны добывать влагу из нижних слоев почвы, но в засушливое лето без полива растениям не обойтись. Поливать следует обильно, чтобы земля хорошо пропитывалась влагой. В среднем на каждый куст требуется от трех до пяти ведер воды раз в неделю. Поливать лучше всего рано утром или вечером и ни в коем случае не допускать попадания воды на листья.
Борьба с вредителями.
Если листья розы объедают жучки, слизни или гусеницы, этих вредителей собирают вручную вечером при свете карманного фонаря. В жаркое и засушливое лето розы страдают от мелкого паутинного клеща, который размножается с молниеносной быстротой. Садоводам хорошо известны такие вредители как розанная тля и листовертка. Бороться с ними можно только с помощью различных химических препаратов.
Подкормка роз.
Самым лучшим удобрением для роз служит компост, перепревший навоз или такое органическое удобрение, как роговая стружка. Прежде чем такое удобрение начнет активно действовать, должно пройти несколько недель, поэтому его следует вносить в почву осенью или весной. Хорошо также вносить минеральные удобрения длительного действия в апреле и повторно в середине июля. Минеральные удобрения моментального действия служат для быстрого восстановления баланса питательных веществ в почве. Азотные удобрения вносят только весной и в первой половине лета.

0


Вы здесь » Серебряная паутинка » Наш сад » Размножение садовых роз